当前位置: 首页> 音乐天地




新春吉祥菜|年夜饭怎能少了鱼,松鼠桂鱼做起来

发布时间:20-01-24


除夕是亲人团聚的日子,家家户户都会准备一桌丰盛的年夜饭。俗话说年年有“鱼Э”,除夕大餐中,一定少不了一道鱼,因为它象征着人们的富足生活的美好期○盼。

 

而鱼▐的做法有很多种,或清蒸、或红烧,何不来点│┃新鲜的,做一道甜甜蜜蜜的松鼠桂▕鱼,ⓞ祝#家人在新的一年里,←甜蜜Ⅹ富足。

&nb▀sp;

作为一个吃Ф鱼头号粉丝,新京报记者小时候,每每吃鱼♀都像坐过山车,先是雀跃,然后就是被鱼刺§惊吓。每次吃鱼都是险象环生,但欲罢不能。直到偶然在亲戚家吃到了松鼠鳜鱼,完全满足了一个小孩子吃鱼不吐刺的幻想。金黄的“皮毛”根根站立,形态生▌动,仿佛随〥时要扑向嘴前的小松鼠≡,口感外酥里嫩,︰酸甜可口,最重要的是没有鱼刺,不卡嗓子,非常安全。Ⅳ从那时起,一道松鼠鳜鱼变成了年幼最爱的鱼,没有之一。

 

食材准备☆:

鳜鱼、盐、胡椒粉、姜片、料酒、淀∈粉、松子仁、油、番茄酱∮、糖、醋、白芝麻

 

步骤:

1. 鳜鱼去◄鳞、鳃、鳍以及内脏,并清洗干净;

2. 按住鱼身,先切下鱼头,然后用刀把贴着骨头处的鱼肉片开,注意不要片开尾巴,接着再片开骨头的另一面鱼肉;

3. 鱼肚子处带刺的肉├去掉;

4. 将片好的鱼肉平з摊开,鱼皮在下,鱼肉在上,顺着鱼肉纹理沿一个方向斜切и,〦然后换另一方向斜切,切出菱形花Ω刀,一定不要切破鱼皮;

5.&nbsлp;将切好的鱼头及鱼身放入碗中,撒盐、胡椒粉、姜片以及料酒腌制片刻;

6. 腌制好后将鱼头及鱼身裹满淀粉,然后拎起鱼⌒尾,抖掉多余淀粉;

7. 锅︴中倒油,油量确保鱼肉可以完全浸入Γ油中,开火加热,烧至七成热放入鱼肉☑,待△炸至完全金黄捞出,将有花刀的一面╩≮≯朝上摆放在盘中;放入鱼头‥,同样í炸至▎▏金黄色后捞出,摆在盘中;

8. 锅ミ中⺌继续μ烧油,加入松子仁,熟后捞出;

9ⓥ. 锅中留少量油,加水、盐、а番茄酱、糖和醋,等汤烧沸ↁ;淀粉中加少量凉水,使其变成湿淀粉;

10. 水烧沸,倒入湿淀粉◎勾芡,加少量热油并搅拌,随▲后出锅,将调▫好的汤浇在鳜鱼上,撒⊿上松子和白芝麻即可。

 

&╪nbsp;

新京报记者∨ 张明璇

编辑 祝凤岚 校对 李项玲


 


上一篇: 润泽心灵 戏剧开幕
下一篇: 邓超《奔跑吧》大秀演技隐藏身份脑洞大开令兄弟“跑偏”