当前位置: 首页> 电影




以电影为媒打造功夫盛宴助力粤港澳人文湾区建设

发布时间:20-01-13

■佛山市市长朱伟给甄子丹颁发形象大使证书。通讯员◐供图

 

擦亮世界“功夫之城” 2019中国(佛山)大湾区功夫电影周昨日开幕

星光熠熠、大咖云集、功夫元素…… 2019中国(佛山)大湾区功夫电影周(下称功夫电影周)于12月17日至21日在世界功夫之城——佛山举行。昨晚,开幕式在南海区的南海影视城举行。佛山市市长朱伟向著名演员甄子丹授予形象大使证书。

本届电影ф周是粤港澳大湾区发展规划纲要颁布以来首次以“大湾区”命名的电影盛会,与佛山“功夫之≒城”城市名片紧密结╠╡合。佛山以此次功夫电影周为契机,围ζ绕粤港澳大湾区建设,提出了建设“粤港澳大湾区影视产业合作试验&区”的目标。

佛山市市长朱伟在开幕式上致辞表示,截至今年11月,佛山全市共有影视及相关企业1241家,其中影视制作企业从三年ↈ前的65家增至如今的613家,增长8』.43倍;拥有南海影视城、国艺影⿷视城两大影视基地,希望以电影艺术为媒,助力粤港澳人文湾区建ↂ设。

■新快报记者 胡珊霞

40专家学者齐聚 南海千灯湖论剑功夫电影

作为功夫电影周四大主体活动之一,本次高峰论坛昨日上午在南海千灯湖畔开幕。本次论坛围绕功夫电影和大湾╜区电影融合发§展两大主题,邀请40位专家学者和业界代表展开研讨,纷纷认为,佛山作为南°゜派功夫的发源地之一,这片土壤天然适合功夫电影扎根生长。

“武侠、功夫电影是展示中国文化魅力最为独特的时代方式,通过中国功夫电影的市场引领,必将加速中国成为世界电影强国的步伐。”中国电影基金会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长张丕民表示,希望佛山能将“功夫电影周”一直举办下去,推动中国这一知名电影品牌越做越好。

广东省电影局电影处处长陈松认为,佛山作为举世闻名的功夫之城,具备发展影视产▒业的得天独厚的文化特┎色和资源优势,是广东打造“电影强省”的重要一极。近年来,佛山通过建设☠南方影┝视中心、主办功夫(动作)电影周、承办金鸡百花电影节等一系列行业盛事,佛山电影事⿴业发展迅猛。

论☆坛上,南方影视中心推介会举行,向华语电影界介绍佛Υ山创建“粤港澳大湾区影视产业合作∫试验区”的规划设想。“试验区”定位★为影视文化高地、影视交流枢纽、影视合作机制创新先锋。暨南大┈┉学艺术学院└、珠江电影学院院长、广东省电影家协会副主席李学武表示,希望这个试验区能够在省级的层面立项,写进广东省“十四五”发展规划中,并且进▶一步建设成为一个国家级影视产业合作的试验区。

甄子丹携主创团队与观众见面 80多Ё场功夫电影将在佛山上映

υ 昨日下Я午,作为功夫电影周四大主体活动之一的2019中国(佛山)大湾区电影周≤影展开幕式暨《叶问4:完结篇》观众见面会在南海中海寰宇城百老汇影院举行,现场相关领导以及《叶问4》总监制黄百鸣,著名影星甄子丹,演员吴樾、陈国坤等与市民代表共约300人参加了开幕式,见面会上,甄子丹称这是他最后一部功ю夫片。

甄子丹携《叶问4》剧组主创团队来到佛山,与观众见面。“功夫片是这么多类型Й电影里最♀难拍的一种类型,它不仅需要演★技还需要▎▏中国功夫的底子。”甄子丹表示,《叶问4》是他最后一&部功夫Ⅵ片,但是会转做幕后工作。

据了解,本届功夫电影周于12月17日到21日举办电影展к,共安排了40多部,超过80场功夫(动作)电影轮番上映,覆盖面涵盖全市五区各大电影院线,免费派出超过7000张电影票送给市民入场观看。影展分为经典功夫(动作)电影、功夫(动作)动漫电影、“一带一路”沿线国家动作电影、佛山光影和甄子丹电影五大单元,其中不乏《猛龙过江》《英雄》《危城》等脍炙人口的经典功夫大片,还有来自卢森堡、保加利亚、拉脱维亚、白俄罗斯、印度等“一带一路”沿线国家的功夫⺌代表电影。

“功夫电影是电影文化重要的组成部分,本届电影周期间,我们将通过电影展演、主题活动打造功夫盛宴。”佛山市委常委、宣传部部长郭长勇┗透露,佛山是中国南派¤武术的主要集聚地和发源地,黄╤飞鸿、叶问、李小︹︺︻龙、咏春拳、蔡李佛等都是功夫电影的主题,这些也让⊙佛山蜚声︼︽︾海内外。2016年底Ⅳ佛山建设南方影视中心,并出台一系列政策,影视文化产Ψ业发展迅猛。到今年11月份,佛山已经有影视和相关企业1≌241家,来佛山拍摄取景地剧组有800多个。佛山先后成功举办了中国(佛山)功夫(动作)电影周、第27届μ中国金Ⅰ鸡百★花电影节、第十九届全国院线影片推介会等盛事,这些都极大提升了佛山在中国影视产业界的知名度。

上一篇: “上海电视展映周”正式启动 纪录片热播剧美国中文电视密集播出
下一篇: 这部8分钟的创意微电影受到亿万网友点赞