当前位置: 首页> 综艺




综艺节目是演出来的,但得有“真实感”

发布时间:20-01-12

近日,关于综艺节目是否有剧本γ,是不是演θ╥出来的讨论又上了热搜。不少观众有这样的矛盾,一方面觉得节目本身需要有梗、有爆⊙点、有话题,还是需要有意识的演绎才会比较精彩,也有人认为,有剧本有表演就不是展现真实自我。

 

在讨论这个话题之前←,首先需要厘清一下综艺节目是什卌么?对于今天花样百出的电视节目类型来说,综艺节目是个非常广义的概念,除了影视作品、新闻节目、纪录片之外,剩下的节目,包括大型晚会大都可以归入这个门类。早期的〇综艺节目主旨在于娱乐,‰对其表现⊙形式并无特定追求。但在这※Ⅷ个类型节目的发展过∪程中,尤其是细分门类“Ψ真人秀”的崛起和发ì展●,综艺节目对真实感的追求逐渐显露。


近期五花八门的综艺节目。

 

众所周知,媒体有其局限性,ↀ电视媒体也不例外。它所呈现的音画场景,ぷ必定是经过加工有所指向的,所谓绝对真≈实是不存在的。但是综艺节目的艺术在于,把不那么真实的东西,通过自然的方式呈现,从而打造出“真实感”。

所以,对“真▌实感”的追求,推动了综艺节目在形式、内容←和呈现方式上不断推进。但即便Θ是许多综艺节目号称请“素人”(指无演艺经历的普۩๑通人)参与,其真实程◇度和纪录片这样的类型相比,仍不可同日而语。

&n$bsp;

目前国内绝大部分综艺节目都是有剧本的。不光有剧本,事实上,综艺编剧是这个行当里非常重要的⿴存在。不仅有总编剧,每一个重点嘉宾都会安排¥跟拍编剧Θ,进行近身观察。但是,不同于影视作品≤在一开始′给出详细内容,综艺节目的剧本◀是相对笼统的一个指引,而贴身编剧为了让节目呈现出真实自然的状态,需要在嘉宾参与节目的过程中仔细观察,根据嘉宾的个人风格设计出剧情。所以,综艺的编剧流程有很大一部分在后期完成。从人的角度来说,综艺节目『过程中,ЁИ很▨多嘉宾的状态并非放开了做自己,也不等同于角⿹色表演,而是更接近于“主持人”,是一种自我表演。

 

遗憾的是,之所以有观众发出“综艺节目是演出来的吗”这样的质疑Ф,恰是因为综К艺编剧的缺位,致⿲使节目前期和过程中编剧存在感太低,嘉宾没有★得到有效引导,或是没有正确捕捉到嘉宾的呈现。为了挽救节目效果,追求刺激爆点,最后不得不通过后期剪辑,强行编剧。因为后期剪辑的缘故,遭到嘉宾本人和观众诟病的案例不胜枚举。

 

综艺节目是通过零碎的真实Φ来编织出“真实感”的艺术,它是演出来的,但优秀的综々艺节目绝不会比影视作品更容易演绎。对于其Ω分寸感的把握需要嘉宾更纯熟的技巧。所以,或许问题的关键,并不在于综艺┎节目有没有剧本,而々是综艺节目如何用好剧本。

 

□纪如泽(娱评ㄨ人)

新京报编辑 吴龙珍 校对&nbΨsp;卢茜

┏△ ┚

上一篇: 荣放插混版?曝丰田RAV4 PEHV将引入国产
下一篇: 《21克拉》首映口碑飘红 郭京飞迪丽热巴“互撩互