当前位置: 首页> 综合新闻




助力北京冬奥会,第20届“相约北京”国际艺术节开幕

发布时间:20-01-07

新京报讯(记者 刘臻)2020年1月6日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京ψ市人民政府、北京2022╣年⿻冬奥会和冬残奥会组织委员会共同主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局承办Г的第20届“相约北京”国际艺术节在国家大л剧院举行开幕式。


第20届“相约北京”国际艺术节开幕式☺☻嘉宾合影。主办方供图⿻


 

当晚,中日两国艺术家在国家大剧院联袂演绎《欢乐颂“相约北京”开幕▊音乐会》。为纪念贝多芬诞辰250周年,ǐ由世界著名指※挥家小泽征尔提议组建的日本歌剧合唱团、中国最受欢迎的大型音乐团体之一北京交响乐〓团以в及日本指挥家井上道义、中国男高音歌唱家石倚洁、女中音歌唱家朱慧玲、日本男中φ音歌唱☆家大西宇宙、女高音歌唱家高桥绘理组成强大阵容,共同演绎了贝多芬《℉第九交响曲》。


欢乐颂“相约北京”开幕音乐会。主办方供‰图


 

今年,“相约北京”文化艺术展演活动将μ有Ш来自12个国家和地区的艺术团体和700多位中外艺术家,在1个月︵的时间里带来60多场舞台演出和3个主题艺术展。


与往年不同,“相约北京”从本届开始到2022年,将融入冬奥元素,积极配合北京冬奥会开展丰富︼︽︾多样的文化活动,为冬奥助力添彩。这☼也是今年最▂▃▅▆█大的亮点。

 ㄨ;

2020年夏季奥运会在┘日本东京举办。以奥运为纽带,此次“相约北京”国际艺术节特§别邀请日本作〢为*主宾国。因此,观众还将〧▄欣赏到上妻宏光三味线音乐会、小曾根真爵士音乐◙会、和泉元弥的《狂言》、宝冢歌剧团OG的《剑与爱的光芒——爱着拿℡破仑的女人们》等节目。Θ

 

据了解,本届艺术节框架下还将设╬有♧▬冬奥城市北京和张家口的城市文化活动板块,包括“相约2022”冰雪文化节、北京冰雪文化旅游节、迎冬奥冰雪艺术展、延庆冰灯节、张北冰雪论坛等活动。я值⊙得一提的是,艺ω术节还将把冬奥元素带ↂ到海外,通过在美国纽约花旗球场举办的≧“天下华►灯”嘉年К华、“欢乐春节”海外文化推广活动、“点亮202™2”冬奥主题海外文化交流活动等宣传推广北京冬奥会,向世界发出2022年“相约在北京”的邀约。

 

据悉,本届“相约北京∷”艺术节闭幕式将于2月4日在国家∑体育场(♀鸟巢)举办。以北京冬奥会倒计时2周年活๑动为节点,发布成立北京2022年冬奥会和冬残奥会碳中和专项基金活动、◤宣布由北京冬奥会官方合作伙≥伴共同组织的“冬奥冬令营”开营等活动。


新京☠报记者 刘臻

编辑 吴龙珍 校对 杨许丽

上一篇: 金球奖“拒绝”流媒体巨头,17项提名的奈飞仅获1奖
下一篇: 尼坤宋茜昔日未公开亲密照 网友戏称快复婚