当前位置: 首页> 综合新闻




助力北京冬奥会,第20届“相约北京”国际艺术节开幕

发布时间:20-01-07

新京报讯→ξ(记者 刘臻)2≮≯020年1月6日,由ⓛ文化和旅游部、国家广播电视总Ⅰ局、北京市人民政府、北┈┉京2022年冬奥会和冬☠残奥会组织委员会共同主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局∈承办的第20届“相约北京”国际艺术节在国|︴()〔〕家大剧院举行开幕式。▌


第20届“相约北京”国际艺术节开幕式嘉宾合↔影。主办⊙方供图


 

当晚,中日两国艺术家在国家大剧院联袂演绎《欢乐颂“相♧约北京”开幕◥音乐会》。为纪念贝多芬诞辰250周年,由世界著名指挥家小泽征尔提░议组⊥建的日本歌剧合唱团、⌒中国最受欢迎的大型音乐团体之▶一北京交⿱响乐团以及日本指щ挥家井上道义、中国男高音歌唱家石倚洁、★女中音歌唱家朱慧玲、日本男中音歌唱家大西宇宙、ⓥ女高音歌唱家高桥绘理组成强大阵容,共同演绎了贝多芬《第九Ψ交响曲》。


欢乐颂“相约北京”开幕音乐会。主办方供图


 

今年,“相约北京”文化艺术展演活动将有来自12个国家和地区的艺术团体和700多位中外艺术家,在1个月的时间里带来60多场舞台演出和3个主题艺术展。


与往年不同,“相约※北京”从本届开始到2022年〗,将融入冬奥元素,积极配合北京冬奥会开展丰富多样的文化活动,为♀冬′奥助力卌添彩。这也是今年最大的亮点。

 

202┕0年夏季╦╧奥运会在日本东京举办。以奥运为纽带,此次“相约北京”国际艺术节特别邀请日本作为主宾国。因此☆,观众还将欣赏到上妻宏光三味线音乐会、小曾根真爵士音乐会、和泉元弥Ω的《狂言》、宝冢歌剧团OG的《剑与爱的光芒——爱着拿破й仑的女人们》等节目。

 

据了解,本届艺术节≯框架下还将设有冬奥城市北京和张家口的城市文化活动板块,包括“相约◈2022”∝冰雪文化节、北京冰雪文化旅游节、迎冬奥冰雪艺术展、延庆冰灯节、┍张Ⅳ北冰雪论坛等◎活动。值得一提的是,艺术节还将把冬奥元素带到海外,通▕过在美国纽约花旗球场举办的“▐天下华┝灯”嘉年华、“欢乐春节”海外文化推广活动、“点亮2022”冬奥主题海外文化交流活动等宣传推广北京冬∨奥会,向世界发出2022年“相约在北京”的邀约。

&nbs︰p;

据悉,本届“相约北京”艺术节闭幕式将于2月4日在国家体育场(鸟巢)举办。以北京冬奥↘会倒计时∪2周年活动为节点,发布成立北京2022年冬奥会和冬残○奥会碳中和专项基金活动、宣布由北京‰冬奥会官方合作伙伴共同组织的』“冬奥冬令营∧”开营等活动。


新京报记者 刘臻

编辑 吴龙珍 校对 杨许丽

上一篇: 金球奖“拒绝”流媒体巨头,17项提名的奈飞仅获1奖
下一篇: 《李茶的姑妈》将映 话剧改编电影,一不小心就浮夸!