当前位置: 首页> 电影




《朗读者》陆川:我一直没把电影当做一个职业

发布时间:19-11-10

­  陆川

­  └对于导演陆川来说,《可可西里》∴无疑是他生命中最重要的】标记之一。十几年来,这部当年的惊世之作始终影响着陆川的人生和创作。近日,在央视《朗读者》第六期节目中,陆川再度≯提起那段可可西里的往事,并朗读了一篇《藏羚羊的跪拜》,又一次引发了观众的ↈ讨论。在之后的采访中,除了《可可西里》,陆川还聊了不少有关《朗读者》和个人作品风格的问题。他透露原本董卿找他来是做幕后工作,之前为了逃避朗读▐还耍了不í少Ⅴ赖ⓔ。而谈及近年来作品风格的转变,陆川则直言自己一直没把电影当…做一个职业,因此总想尝试不同❤的事。

­  从幕后策划到台╯╰前朗读:逃不掉的朗读处女秀

&s۞hy;  其实在一开始,陆☑川▓是作为节目导演候选人被董Ш卿挑中的,不过因为还有两部新电影在筹备,转行做综艺的事也就暂时搁置了。但在《朗读÷者》筹备的前期,陆川也参与了一部分策划工作。尽管相识多年,但这次的合作还是让陆川对董卿有了全新的看法,“我觉得董卿特别能团结人,她找了很多优秀的‘大脑’一块开会,我也参与了两次╝,感☆触很深。如果没有董卿,这♧节目可能做不到这么好¤,她本人的气质和对朗读的尊重就是这个项目的DNA。”

­  而作为一个常年躲在监视器后的▣▤▥导演,陆川并不擅长待在镜头≧前面,他甚至认为‰自己是一个“见光死”的人。这次在《朗读者》中,虽然陆川走出了自己▬的舒适区,在镜头前尝试朗读ι,引发了不错的反响,但据陆川透露,⿴他自己平时从来不朗读,为了逃避这次的朗读处女秀,他还Б曾对董卿耍过很多赖◎。

­  在董♨卿的坚持下,陆川最终还是登上了舞台。如今节目播〓出后◁好评如潮,陆川自己也深受感动:“不是为我自己感动,是为董卿感动。我是看着她怎么一步步把这个事儿做到今天这个├样子,这种坚持很不容易。”

­  喜欢一↖个人看电影〆:不想被人看见自己哭的样子

­  每一个创作者都拥≈有超―乎常人的情感,而创作就是将这种情۩感抒发出来的过程。在节目中,董卿爆料陆川是个容易流泪的人,这与大众平时对陆川的印象大相径庭。

­  从《枪火》到▲《可可西里》《南京!南京!》,陆川的许§多作品都透着股冷峻的男人味,人物也总是沉默压抑着。在与董卿的对谈中陆川自曝为了∞让影片更冷峻,还剪掉了❤☜一大段№煽情段↑落,“因为可可西里不相信眼泪”,听起来特别酷〇。

&↙shy;  然而在采访中,陆川却承认了自己泪点低的事实,他说:“我〨确实是一个⌒泪点很低的人,最主要喜欢流泪的场合是看电影,看各种电影我都会哭。”因为怕被人看到自己流泪的样子,陆川特别喜欢一个人看电影。去年,因为一部名叫《生门》的纪录片,陆川在飞▎▏机上感动到不能自己,结果被空姐多看了几眼,让他颇为$尴尬。不过好在这种感性的一面也只在看电影时出现。

上一篇: 霆锋柏芝婚变没完没了 谁是背后受益者
下一篇: 雷雨迎80周年纪念日 经典话剧登舞台受追捧